Vœux 2022

Chères amies voyageuses, chers amis voyageurs,

Les sapins de Noël illuminent déjà les places de nos villes et villages : c’est juste le bon moment pour vous remercier de votre soutien lors de cette année qui touche à sa fin.

Ensemble, nous avons réussi, malgré les conditions souvent compliquées, à continuer à voyager et à profiter des bons côtés de la vie. En confiance mutuelle, restant prudents et gardant les impératifs sanitaires, nous avons pu organiser nos escapades pour les destinations qui nous l’ont permis. Tous nos voyages réalisés en 2021 étaient une grande réussite, malgré toutes les contraintes qui y étaient liées, grâce à la solidarité qui en découlait.

En réitérant nos remerciements, nous vous souhaitons un joyeux Noël et une excellente année 2022.
Nous nous permettons d’y ajouter notre vœu le plus profond :
que la nouvelle année nous donne la possibilité de nous rencontrer sur les routes orientales en toute sérénité
et le plus souvent possible.

Comme divertissement de fin d’année, voici notre invitation à parcourir quelques-unes de nos destinations en chansons,
films et recettes de Noël.

Trois interprètes, trois langues, mais un seul message

Elle n’est pas nouvelle, cette chanson. Mais elle est belle, sa mélodie prenante, son message intemporel.

Enregistrée en 2011, chantée en tchèque, slovaque et italien, elle réunit 3 chanteurs de renommée : feu Karel Gott, voix d’or de Prague, Pavol Habera, célébrité slovaque de musique pop, et Peter Dvorsky, ténor bien connu des plus grandes scènes d’opéra. Tous professionnels, humbles porteurs du message d’amour digne des plus belles fêtes de l’année.

Gozinaki, spécialité géorgienne

Katia, notre guide et accompagnatrice de Tbilissi, partage avec nous sa recette préférée de Gozinaki,
friandise la plus appréciée lors du repas du réveillon de Noël géorgien.

Ingrédients : 250 g de noix, 100 g de miel, 2c/s de sucre

Préparation : Découpez les noix en petits morceaux et mélangez-les avec du miel. Réchauffez le tout, étalez la masse onctueuse, découpez-la en forme des losanges et laissez refroidir.

A minuit pile, dans chaque famille géorgienne, on s’offre un morceau en prononçant :
« Que ta vie soit aussi douce que ce Gozinaki. »

Les défilés des « Koledari » en Bulgarie,

Selon la tradition, le soir du Réveillon de Noël une famille bulgare se réunit autour d’une table garnie de 7 plats, tous sans viande tels que Banitsa, pâte feuilletée au séré, poivrons et choux farcis etc.
Une place reste libre pour un éventuel hôte.

Le lendemain un groupe de jeunes « Koledari » viennent toquer à la porte de chaque maison. Ils adressent les vœux de santé, de bonheur et de prospérité à tous qui vivent sous le même toit et chantent des « koledarski piesni ».
Les textes de ces chansons décrivent des légendes ou mythes populaires liés à la Nativité.
En cliquant sur l’image, vous pouvez en entendre deux échantillons.

 Dresdner Christstollen

Dresdner Christstollen auf einer festlich gedeckten Kaffeetafel. Foto: Schutzverband Dresdner Stollen e. V., Tobias Ritz (DML-BY)

La prochaine recette nous amène à Dresde. Elle nous est dévoilée par Anett, notre guide-conférencière qui accueille nos groupes dans la capitale saxonne.

Elle nous précise que la tradition de la fabrication de ce délice remonte à environ six siècles.
À l’origine, il était vendu le lundi précédant la veille de Noël sur le traditionnel marché et n’était consommé qu’après avoir assisté à la messe de minuit, à la maison, en famille.
En raison de son apparence, comme l’Enfant Jésus enveloppé dans des langes blancs, il est appelé Christstollen.

Ingrédients pour un Stollen pour 4 personnes :
580 g de farine de blé (type 405), 50 g de levure fraîche, 175 ml de lait, 465 g de raisins secs ou sultanines, 40 ml de rhum, 116 g de citron confit et d’orange confite, 90 g d’amandes, 92 g de sucre, 290 g de beurre ou de beurre fondu, 7 g de sel, 1 g de macis (noix de muscade), 100 g de beurre, 100 g de sucre cristallisé, 100 g de sucre en poudre

Préparation :
La veille, faites tremper les raisins secs (ou les sultanines) dans le rhum. Sortez le beurre ou le beurre fondu du réfrigérateur et le laissez ramollir. Égouttez les raisins secs (ou les sultanines) si nécessaire. Dissolvez la levure dans le lait tiède. Dans un grand saladier, pétrissez la farine avec le beurre et le lait avec le sucre, le sel et les épices pour obtenir une pâte lisse. Incorporez soigneusement les amandes, l’orangeat, le citronat, les raisins secs. Laissez reposer la pâte pendant 1 h 30. Préchauffez le four à 200°C. Formez une miche avec la pâte et faites une entaille de 0,5 cm de profondeur en haut au milieu. Faites cuire le Stollen sur une plaque au milieu du four pendant environ 25 minutes. Selon la coloration, réduisez la température à 180°-160°. Le Stollen est cuit lorsqu’il est légèrement doré à l’extérieur et qu’il est élastique lorsqu’on le presse délicatement, mais qu’il ne cède pas trop. Entre-temps, faites fondre 100 g de beurre et badigeonnez-en le Stollen encore chaud. Après une nuit de repos, badigeonnez à nouveau le Stollen de beurre liquide, saupoudrez de sucre et laissez le beurre prendre brièvement. Pour finir, saupoudrez généreusement de sucre glace. Laissez reposer le Stollen dans un endroit sombre et frais pendant 2 à 4 semaines.

Astuce : si vous disposez d’un thermomètre adéquat, vous pouvez mesurer la température à cœur.
Elle devrait être de 95°C pour un Stollen terminé.

Crèches de Cracovie

Pour les fêtes de fin d’année la ville de Cracovie devient particulièrement belle.
A part les magnifiques illuminations, sur plusieurs places de la ville se dressent des vitrines exposant les plus belles crèches distinguées lors des concours des années précédentes. Elles peuvent mesurer entre 10 cm à 2,5 m.
Celles qui étaient récompensées lors du dernier concours, celui qui avait lieu la première semaine du mois de décembre,
sont présentées dans le palais Krzysztofory se trouvant sur la place principale.
Vous devinez bien, elles font briller les yeux aussi bien des petits que ceux des grands.

La crèche de Cracovie a ses propres caractéristiques et ne peut nullement être confondue.
Le décor doit obligatoirement inclure des éléments architecturaux de la ville,
les figurines peuvent honorer aussi bien les personnages de ses légendes que ceux de la Bible.
Certaines crèches sont éclairées, d’autres sont équipées d’un mécanisme et leurs couleurs vives attirent l’œil.

Sklandrausi, spécialité lettonne

Notre dernier arrêt culinaire nous est proposé par Andra, notre guide-conférencière lettone. Le film vous illustre la préparation des Sklandrausi, et voici la recette :

Ingrédients pour 6 à 8 personnes :

400 g de pommes de terre et 750 g de carottes pour purée, 4 1/2 tasses de farine de seigle, 1 tasse d’eau, 200 g de beurre mou, 2 tasses de crème acidulée, noix de muscade, 1 pincée de sel, 100 g de cottage cheese, 1/2 tasse de sucre, cannelle

La Préparation :

Faites bouillir les pommes de terre et les carottes séparément.
Lorsqu’elles sont cuites égouttez et réservez.
Mélangez la farine avec l’eau. Ajoutez le beurre. Pétrissez pour obtenir une pâte solide.
Divisez la pâte en deux et formez deux cylindres.
Faites une purée avec les pommes de terre et ajoutez 1/2 tasse de crème acidulée,
une pincée de sel, un œuf battu et le cottage cheese.
Faites une purée avec les carottes cuites et ajoutez 1/2 tasse de crème, 1 c. à c. de cannelle,
la moitié du sucre et deux œufs battus.
Coupez des petites parts dans le cylindre de pâte et formez des petits cercles en rehaussant les bords.
Garnissez les cercles d’un peu de purée de pommes de terre, ensuite de purée de carottes.
Saupoudrez de graines de cumin ou saupoudrez de cannelle.
Enfournez pendant 40 min. environ à 200 °C.

Tblissi et ses fabuleux jeux de lumières

Passons le cap du Nouvel An à Tbilissi, ville aussi bien illuminée que les célèbres
métropoles orientales de St. Pétersbourg ou de Moscou.
Avec ces feux d’artifice de Nouvel An, sabrons nos bouteilles de champagne et ouvrons le nouveau chapitre 2022,
espérons-le, heureux et prospère !
Levons nos verres et trinquons à l’amitié, à la compréhension entre des cultures différentes et à nos prochaines escapades orientales !

A votre santé !

Na zdravie ! Terviseks ! Egészségedre ! Na zdrowie ! Uz veselibu ! Prosit ! Na zdraví ! Hа ваше здоровье !

NOS PROCHAINS DÉPARTS

27/09 – 06/10/2022
départ garanti
Séjour bien-être
Hongrie
29/11 – 04/12/2022
départ garanti
Séjour culturel
Pologne
30/12/2022 - 02/01/2023
4 Tage
Jahreswechsel
Tschechien
12/04 - 22/04/2023
11 jours
Circuit culturel
Ouzbékistan
25/04 - 05/05/2023
11 jours
Circuit culturel
Iran
01/05 - 07/05/2023
7 Tage
Kulturreise
Tschechien
23/05 - 30/05/2023
8 jours
Circuit culturel
Bulgarie
30/05 - 06/06/2023
8 jours
Circuit culturel
Bulgarie
12/06 - 21/06/2023
10 jours
Circuit culturel
Slovaquie, Tchéquie, Pologne
22/06 - 30/06/2023
9 jours
Circuit culturel
Slovaquie, Hongrie
28/08 - 06/09/2023
10 jours
Circuit culturel
Slovaquie, Tchéquie, Pologne
06/09 - 10/09/2023
5 jours
Séjour culturel
Suisse
07/09 - 15/09/2023
9 jours
Circuit culturel
Slovaquie, Hongrie
17/09 - 27/09/2023
11 jours
Circuit culturel
Iran
26/09 – 05/10/2023
10 jours
Séjour bien-être
Hongrie
30/09 - 10/10/2022
11 jours
Circuit culturel
Iran
12/10 - 22/10/2023
11 jours
Circuit culturel
Ouzbékistan